Поговорим сегодня об эволюции в развитии часов.
Как известно, первыми в истории человечества можно считать солнечные часы. Этот вид часов был прост, как и все гениальное: погруженная в землю вертикальная палка. По кругу от этого шеста нанесена временная шкала. Благодаря тени, которая падала от шеста и передвигалась в течении суток, показывалось текущее время. Со временем подобные часы производились из дерева или камня и устанавливались в общественных зданиях. Еще позже изобрели переносные солнечные часы. Для их создания использовались ценные породы древесины, слоновая кость и ценные металлы.
Интересно отметить, что существовали даже часы, которые можно считать карманными. Подобное изобретение было найдено во время раскопок древних поселений. Данные солнечные мини-часы, которые были произведены из меди и серебра, были в форме окорока с прочерченными линиями. В качестве шпиля, стрелки часов, был хвост свиньи. Естественно, эти часы были достаточно маленькие. Они с легкостью могли уместиться в кармане одежды. Однако к тому времени о карманах местные жители еще и не догадывались. В итоге носили подобные часы на шнурках, цепочках или привязывали к тростям из дорогих пород деревьев.
Вполне логично отметить, что у солнечных часов был один огромные недочет: работать они могли лишь на улице, к тому же лишь при наличии солнца. Вполне логично считать этот недостаток очень существенным. Скорее всего в связи с этим и задумались об изобретении водяных часов. Принцип был таков: по капелям вода перемещалась из одной емкости в другую, и, исходя из того, какое количество воды утекло, можно было определить, какое количество времени прошло. Такие часы назывались клепсидрами, и они несколько столетий применялись в обиходе людей. В Китае вообще подобными часами пользовались более четырех тысяч лет. Стоит также отметить, что самый первый будильник также был именно водяным. Он выполнял одновременно и роль будильника, и роль школьного звонка. Такое устройство изобрел древнегреческий философ Платона, живший в 400-х годах до нашей эры. Это приспособление, которое было придумано Платоном для созыва своих учеников на занятия, состояло из 2-х сосудов. Все работало по такому принципу: в верхний сосуд подавалась вода, затем она постепенно текла в нижний, выталкивая оттуда воздух. Затем воздушные потоки по трубочке передавался к флейте, и, естественно, она издавала звуки. Очень интересно, что будильник учитывал и времена года. Именно клепсидры были достаточно популярны в древние времена.
Помимо водяных часов в обиходе применялись также песочные и огневые часы. В восточных странах огневые часы выглядели как палочки или шнуры, сооруженные из медленно горящих материалов.
Уже в конце 16 века было осуществлено новое открытие. Перспективный ученый Галилео Галилей, во время наблюдения за движениями самых различных лампад в Пизанском соборе в процессе богослужений, обратил внимание, что ни вес, ни форма лампад, а только длина цепей, на которых они были подвешены, определяют период их колебания от ветра, дующего с окна. Ему и принадлежит идея конструирования часов с маятником.