Решающее значение для экономического развития (далее – ЭР) на современном этапе будет играть не только повышение нормы сбережений и инвестиционной активности, но и коренное изменение структуры инвестиций, исходя из положений “новой теории” экономического роста. Фундаментальной основой ЭР является рост производительности, обусловленный использованием современных машин и оборудования, изготовленных из использованием достижений НТП и человеческого капитала. Лишь рост производственной производительности может обеспечить рост реальных доходов на душу населения в долгосрочной перспективе.
Итак, кроме нормы сбережения и, соответственно, объемов накопления капитала, задачей политики ЭР является формирование его эффективной структуры с приоритетами на инвестиции в человеческий капитал и технологическое развитие.
Согласно с либеральным, рыночно-центрическим подходом, рынок наиболее эффективно размещает ресурсы, что является слабым местом этих теорий (предположение о существовании эффективного сектора финансовых корпораций). В кейнсианских теориях, наоборот, такой рынок признается неэффективным. Что является аргументом в пользу государственного перераспределения капитала (сектор финансовых корпораций при этом не является приоритетом каналом реализации экономической политики). В реальной экономике оба механизма – фискальный и рыночный (сектор финансовых корпораций), влияют на процессы накопления капитала в секторах нефинансовых корпораций, домохозяйств и общегосударственного управления, а также человеческого капитала, они взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Концептуальной основой политики ЭР должна быть смешанная модель, которая бы объединяла преимущества рыночного механизма трансформации сбережений в инвестиции с задачами государства в области повышения благосостояния населения страны. Критериями результативности такой политики должны быть:
а) накопления производительного и человеческого капитала как факторов производства,
б) повышение уровня благосостояния населения, в том числе рост объемов конечного потребления в секторе домохозяйств.
Поскольку валовое накопление капитала и конечное потребление являются составляющими ВВП по категориям конечного использования, то одновременная максимизация накопления капитала и объемов конечного потребления является внутренне противоречивой задачей, которое призвана решать государственная финансовая политика экономического развития.
Что же мы имеем на практике? К примеру, если предприниматель производит кухни на заказ в Одессе, то, с одной стороны, он получает доход, с другой стороны, обеспечивается занятость наемных рабочих. Из этого следует, что повышается платежеспособность группы людей. А они, в свою очередь выступают такими же потребителями других товаров и услуг.