Первое на что стоит обратить внимание — это на место постройки бани на участке. В низине строить не рекомендуется, поскольку вода будет застаиваться, тухнуть и соответственно будет неприятный запах, поэтому стараются сделать баню, как-то повыше, чтобы вода стекала естественным путем. После того как место под баню подобрано, необходим соответствующий проект, величина, высота, количество мест, размер предбанника и т. п. Если проект не получается самостоятельно, можно вызвать специалиста.
Далее, возникает вопрос о выборе материала. Чаще всего варианты варьируются между брусом и бревном. Большинство людей сразу останавливаются на бревне, что в принципе будет более правильным. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки. К примеру, бревна гораздо крепче и долговечнее, из-за тоненького природного слоя толщиной всего несколько миллиметров, который срезается при обработке под брус. Но есть преимущество бруса, он более дешевый в отличие от бревен. В общем, каждый выбирает для себя либо качество, либо экономичность.
Как указано на http://leskarelii.com.ua/statyi/8-russkaya-banya, каждый из данных стройматериалов имеет усадку, поскольку любое дерево содержит в себе влагу, и она со временем испаряется, причем бревна могут треснуть вдоль. Поэтому необходимо досушивать материал лучше после того, как он будет закреплен. Это не даст возможность древесине изменить свою форму. Есть такой материал, как брус клееный. Но из-за содержания химического клея, возможны испарения, негативно влияющие на здоровье человека. Поэтому этот стройматериал не рекомендован из-за соображений безопасности. Чаще всего для постройки этого сооружения используют древесину ели, осины, лиственницы, сосны (наиболее часто), но те, кто действительно не жалеет финансов, строят из дуба.
Русская баня в классическом варианте состоит из 3 частей: парная, предбанник, моечная. Моечное помещение — предназначено для стирки белья и купания детей. Предбанник — используется в качестве гардероба и место отдыха после парной. Парная – неотъемлемая часть бани. Парная должна иметь небольшое окошко. Печка-каменка, как правило, строиться в углу.
Печку выкладывают из кирпича, поэтому под нее сооружается отдельный прочный фундамент. Чем больше печь, тем прочнее должен быть бетон. Если прочность будет недостаточной, печь попросту свалиться под баню либо на стену, что может привести к катастрофическим последствиям. Топка печи должна быть выложена из огнеупорного кирпича, поскольку температура в печи может достигать значения 100 градусов и выше. При отделке стоит учитывать, что температура в парной может подниматься до таких отметок. Дымоход должен быть очень длинным, чтобы создавал тягу и желательно изогнутым, иначе пламя может пойти по нему, это приведет к возгоранию. Дымоход желательно делать выше крыши на 40–50 см, и обложен жаропрочным материалом. Чаще всего его изготавливают из асбеста.
Отделка парной в основном происходит из евровагонки осины или липы, что придает аромат в помещении. В отделке бани неотъемлемой частью является ее герметичность. Чтобы воздух не выходил из помещения, сруб плотно оббивается утеплителем (пакля). Евровагонка укладывается так, чтобы не было пространства. Из-за большого количества щелей смысл бани теряется. Для тех, у кого есть моечная комната, желательно отделать евровагонкой из лиственного дерева.